设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅深入开展2018年扶贫日系列活动
字体大小:[ ]  信息来源:机关党委  发布日期:2018-10-19  浏览次数:

  2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为了贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,根据甘肃2018年扶贫日活动方案,省审计厅采取多项措施,积极开展扶贫日活动。

  一是围绕打好精准脱贫攻坚战,强力推进扶贫审计。我厅始终把扶贫审计作为重大政治任务来抓,立足本职工作特点,重点关注扶贫政策措施落实情况、扶贫资金管理中的违纪违法问题、扶贫项目建设运营情况等。根据省委省政府和审计署扶贫审计全覆盖的要求,今年省厅分四批对兰州市等8市州所属25个县区实施审计,全省300多名审计干部奋战在扶贫审计一线,为确保我省如期实现脱贫攻坚目标努力发挥审计监督作用。

  二是组织全体帮扶责任人进村入户完善“一户一策”精准脱贫计划。10月9日至22日,由厅领导带队,组织全厅181名帮扶干部分6批,前往静宁县原安镇8个联系村,吃住在村,深入农户家中、田间地头,结合今年的种植、养殖、劳务输出等情况与帮扶贫困户扳着指头逐项计算收入支出账,对照“两不愁、三保障”标准客观分析存在的差距,进一步完善“一户一策”精准脱贫计划,确保精准脱贫措施落地见效,同时全面落实好至少为贫困户办一件实事好事的承诺。

  三是深入农户宣传脱贫攻坚各项政策措施。全厅干部深入每户贫困户家中,宣传党的十九大精神,宣传习近平总书记扶贫工作重要论述,宣传脱贫攻坚的最新进展、政策落实情况和取得的实效,根据各贫困户的特点和需求,有针对性地宣讲党的惠民政策和扶贫政策,对有子女读书的贫困户重点宣讲教育助学扶贫政策;对有劳动能力的贫困户重点宣讲金融贷款政策和生态保护政策;对无住房或住房倒塌的贫困户重点宣讲异地搬迁和危房改造政策;对体弱多病的贫困户重点宣讲健康扶贫政策;对孤寡老人重点宣讲政府兜底保障政策。

  四是在全厅干部职工中开展系列宣传活动。组织全厅干部职工观看《庄严的承诺--2018全国脱贫攻坚奖特别节目》;结合审计署近期组织开展的全国审计机关驻村“第一书记”主题宣传活动,在全省审计系统组织推荐优秀驻村“第一书记”并向审计署推荐4名优秀“第一书记”,大力宣传全省审计机关在全省脱贫攻坚中涌现出的先进集体和个人,进一步激发广大审计干部的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。

  五是积极筹办原安镇第三届赛牛大会。在连续出资举办两届赛牛大会的基础上,今年我厅压缩办公经费,计划10月下旬在洋芋采收农忙期结束后,以“展示成果、促进发展、产业融合、助农增收”为主题,坚持“开放、隆重、节俭、务实”的原则,举办“原安镇第三届赛牛大会”,对赛牛大会评选出的一、二、三等奖养殖脱贫致富户进行奖励,同时对8户科技示范户进行奖励,充分展现了近年来原安镇草畜产业发展成就,营造加快发展的良好氛围。

  供  稿:机关党委  张  峰

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: