设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
金塔县审计局聘请法律顾问助推依法审计
字体大小:[ ]  信息来源:金塔县审计局   发布日期:2018-08-07  浏览次数:

  今年以来,金塔县审计局深入贯彻落实中央、省、市、县《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,聘请资深律师担任法律顾问,全面加强机关法制建设,推动依法行政、依法审计。

  一是防范法律风险。在作出重大决策、拟发规范性文件前,要求法律顾问出具法律意见书,并进行法律论证。通过发挥法律顾问的专业优势,起到事前防范法律风险的作用。二是进行法律控制。在开展审计中,要求法律顾问提供相关法律信息,为审计人员提供法律咨询服务,并对审计报告中引用的法律法规提出意见建议,有效加强审计过程法律控制。三是予以法律补救。要求法律顾问负责处理尚未形成诉讼的纠纷,代理参加行政复议、行政诉讼、民事诉讼和申请强制执行,保护国家资产,维护群众合法权益。

  聘请法律顾问实现了审前防范法律风险、审中进行法律控制和审后予以法律补救的目的,为推动审计工作法治化、规范化提供了强有力的保障。

供  稿:金塔县审计局  裴冬梅

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: