设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
陇南市审计局多措并举扎实开展脱贫攻坚帮扶工作
字体大小:[ ]  信息来源:陇南市审计局   发布日期:2018-08-07  浏览次数:

  今年以来,陇南市审计局坚持把脱贫攻坚帮扶工作作为头等大事来抓,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,精心安排,周密部署,认真组织实施,竭力为帮扶村办实事、办好事、解难事,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作。

  加强领导,靠实帮扶责任。一是成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,其他班子成员和各科室负责人为成员的精准扶贫帮扶工作领导小组,全力推动帮扶工作有力、有序、有效开展。二是充实调整驻村帮扶工作队,选派5名工作人员分别担任张塄村、两河村驻村帮扶工作队长(兼第一书记)。三是认真落实驻村帮扶干部的生活待遇,每年组织帮扶干部进行体检,按照要求为帮扶干部购买保险。四是组成慰问组深入帮扶村走访慰问,帮助解决生产生活困难,组织全局人员深入各自帮扶对象家中,详细制定 “一户一策”精准脱贫计划,进行一帮一结对帮扶,并开展了“一户一策”精准脱贫计划回头看工作。同时,组成工作组开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”工作。

  结合实际,制定帮扶计划。多次召开专题会议研究帮扶工作,在摸底调研的基础上,与镇党委、政府及村委会干部交换意见,及时研究制定了《陇南市审计局2018年度脱贫攻坚帮扶计划》,明确了2018年帮扶工作目标、具体计划、方法步骤及保障措施。驻村帮扶工作队经常到贫困户家走访,全面了解掌握35户建档立卡贫困户的收入情况,逐户计算人均纯收入。严把“报、查、评、审、批”五个环节关,对制定的“一户一策”精准脱贫计划和富民产业摸底汇总情况进行公示,并由驻村帮扶队长、包村干部、村党支部书记、村主任、社长、贫困户签字确认,接受群众监督。同时,制作了《民情连心卡》发放给联系户,让群众有事不再跑路,帮扶工作队和村社干部上门服务,切实提高群众满意度。

  广泛宣传,落实惠民政策。一是组成宣讲组,定期到帮扶村宣讲党的十九大精神和扶贫及法律法规等相关政策。二是驻村帮扶工作队积极参加帮扶村召开的党员会、群众代表会,广泛宣传中央、省市县关于精准扶贫精准脱贫的一系列会议、文件精神,确保精准扶贫工作深入每个群众心中。三是抓好党建助脱贫,通过帮扶引导、培训和上党课等手段,使“两委”班子加强对党的基本理论和党的农村基本政策的学习,提高综合素质,切实增强带头致富的本领。

供稿:陇南市审计局 何  亮

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: