设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
浅议领导干部经济责任审计结果
如何在干部任用中发挥积极作用
字体大小:[ ]  信息来源:兰州市审计局  发布日期:2018-06-19  浏览次数:

    党的十八大以来,习近平同志对干部工作作出一系列重要论述,强调用人得当,必须健全考察机制和办法,多渠道多层次多侧面深入了解。中共中央印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014修订版)中也增加了用人失察失误的责任追究制度,明确了新形势下干部选任工作的责任导向。面对新形势新任务,如何让各级党委、政府尤其是组织部门充分认识经济责任审计的重要性,提升成果运用,充分发挥经济责任审计在干部监督管理中的重要作用,显得至关重要。笔者认为,应从以下几个方面入手,促进经济责任审计结果在干部任用中发挥积极作用。

    一、充分认识经济责任审计的治理功能

    经济责任审计是我国领导干部监督管理体系的重要组成部分,在监督实践中也履行了重要的治理功能。

    经济责任审计的主要内容包括:领导干部任期内执行国家有关政策、方针、路线的情况;重大决策制定和执行情况;预算执行及其他财政收支的真实性、合法性和效益性;部门内部管理和内控制度的建立情况;领导干部自身廉洁从政情况等。在经济业绩、决策执行、预算管理等方面进行科学的量化评价,可以提供更有说服力的数据与资料,充分体现了经济责任审计的评价功能。同时,经济责任审计还具有很强的预警功能,审计部门独立进行审计活动,对审计对象行为进行客观公正的评价,对存在的问题和事项,及时向有关部门反映,将案件线索移送纪检监察部门处理,通过经济责任审计,促进党政领导干部依法行使权力,促使公共权力健康运行。

    二、促进经济责任审计与领导干部选拔任用制度相结合

    首先,充分借鉴经济责任审计档案管理制度,建立党政领导干部信息数据库,建立审计部门经济责任审计数据与组织部门干部考察数据、纪检部门廉政数据相一致的信息接口、传输、加工、修改和存储机制,设置不同级别的查询、沟通、反馈权限,便于信息共享和动态调阅,提高审计结果运用的效率。

    其次,借鉴经济责任审计的评价指标体系,优化党政领导干部选拔任用考核指标,以党政领导干部选拔任用考核评价的五个评价内容为一级指标,二级指标设置可结合经济责任审计工作内容的指标具体展开,对党政领导干部选拔任用的指标予以补充和完善。充分发挥经济责任审计“权责统一,科学合理”的原则,将定性指标与定量指标相结合,合理确定指标体系和指标权重,客观真实地反映党政领导干部履职的真实情况,完善党政领导干部选拔任用评价机制。

    再次,利用经济责任审计联席会议制度平台,将党政领导干部选拔任用制度与审计监督问责有效结合,将审计结果作为考察党政领导干部的重要依据。同时,推进经济责任审计结果公开机制,弥补领导干部选拔任用公开性不足的问题,促进党政领导干部选拔任用结果公开、扩大公众参与度和程序的透明度,确保选拔任用结果公平公正。

    最后,对当前党政领导干部选拔任用制度进行有效修复,可将经济责任审计的责任追究机制作为健全党政领导干部选拔任用监督机制和党政领导干部选拔任用责任追究制度的重要制度支撑,通过经济责任审计问责功能,促使党政领导干部选拔任用机制不断自我修复与完善。

    三、抓住机遇,充分发挥经济责任审计的作用

    抓住中央审计委员成立的契机,各级党委、政府要把领导干部经济责任审计工作摆上干部管理和任用工作的重要位置,建立领导干部经济责任审计长效机制,避免领导干部经济责任审计只是一种形式或“马后炮”,真正让经济责任审计结果在干部任用中发挥积极作用。强化经济责任联席会议的职能,纪检、监察、组织、审计等领导干部经济责任审计联席会议成员单位要加强沟通协商,共同推动经济责任审计与干部监督管理有效衔接,形成审前共商、审中协作、审后运用的整体合力。加强领导干部选拔任用的审计制度,明确把经济责任审计结果在领导干部选拔任用中的作用制度化,健全完善经济责任审计联席会议制度,建立管理规范、运转有序、工作高效的经济责任审计联合工作机制,真正让经济责任审计在干部监督管理和经济健康运行中发挥积极作用。

供稿:兰州市审计局  史安平

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识码:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: