设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
兰州市审计局多措并举着力加强审计质量管控
字体大小:[ ]  信息来源:兰州市审计局  发布日期:2018-06-14  浏览次数:

    近年来,兰州市审计局采取多项措施,强化审计质量控制,改进完善审计业务管理体系,形成了以计划管理为重点、审理复核为基础、质量管理和检查为手段、业务会议为保障的审计质量建设长效机制。

    聚焦审计工作重点。制定了《兰州市审计局2018年至2020年审计全覆盖实施方案》,着力解决“审什么、怎么审、审了以后怎么办”的问题。在项目安排上,以被审计单位为单元,运用“1托N”方式,统筹安排审计项目;在审计力量上,充分利用现有力量,合理利用内部审计结果,规范聘请社会中介机构,实现资源整合;在审计内容上,将重大政策措施落实情况、社会审计机构审计报告、内部控制制度建设情况以及以前年度审计发现问题整改情况等作为所有审计项目的必审内容,锁定重点环节。

    强化审计质量管理。实行审计项目实施方案提前审核制度,强抓审计实施方案编制和执行环节,要求审计组在审计项目进点后10个工作日内,制定审计项目实施方案;实行审计项目周报备案制,强抓现场审计实施环节,要求审计组从审计项目进点之日起至审计报告征求意见稿审理之日止,每周报送审计项目问题清单;实行审计项目两次审理制,强抓审计组审计报告征求意见环节,要求审计组在出具审计报告征求意见稿之前,进行一次审理,在出具正式审计报告之前,进行二次审理,全方位强化审计质量管理。

    加强审计业务检查。始终坚持把审计质量检查作为促进审计机关能力与水平提升的重要抓手,对各业务处室和区县审计局实施的每个审计项目从审计实施方案、审计证据、审计工作底稿、审计结果文书、审核审理记录、审计程序等6个方面进行详细检查,并将检查过程中发现的审计项目存在的薄弱环节和共性问题进行通报。同时,认真总结县区审计质量控制的好经验好做法,对符合审计法治要求、实践中行之有效的做法措施认真吸纳并加以推广,不断健全完善审计质量管控长效机制。

    强化综合分析应用。定期召开审计业务会议,对审计(调查)报告、审计决定以及重大违法违纪的审计移送事项等重要审计文书进行讨论研究,集体审定;每月月底召开审计项目推进例会,各业务处室详细汇报审计项目开展情况,局领导现场进行点评、提出具体要求;每半年召开一次审计案例交流会议,进行案例讲解,供全市审计人员学习借鉴成功经验,全面促进提高审计质量。

    规范审计执法行为。聚焦主责主业,经市政府同意,全面退出与审计法定职责无关的各类议事协调机构和工作,全面清理了市级地方性法规和规范性文件中以审计结果作为竣工结算依据的有关条款,并报请市政府同意各职能部门不能将审计机关的审计结论作为履行拨付资金、政府采购、工程验收等监管事权的前置条件。按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,审计机关每年筛选一部分以政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施项目列入审计项目计划,从源头上规范了政府投资项目审计工作。

供稿:兰州市审计局  周忠辉 张 瑜

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: