设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
庆阳市审计局以“一户一策”为抓手
大力推进扶贫帮扶工作
字体大小:[ ]  信息来源:庆阳市审计局  发布日期:2018-05-08  浏览次数:

    今年以来,庆阳市审计局针对新调整的帮扶点环县樊家川闫塬村扶持引导欠缺、产业培植薄弱、基础设施滞后、发展动力不足等问题,以一户一策为抓手,加强产业培育,强化政策引导,加大帮扶力度,推动扶贫攻坚工作深入开展。一是加强组织领导,充实帮扶力量。加强对脱贫攻坚工作的组织领导,确定以主要领导为组长,分管领导为副组长,1名县级领导专职抓此项工作。优化驻村工作队力量,选派优秀年轻干部担任驻村工作队队长,将31名帮扶干部分成7组,轮流驻村入户,开展帮扶,切实做到常年驻村不间断、帮扶不间断。二是摸清村情户情,制定帮扶方案。组织帮扶干部3次深入村组及贫困户家中调查摸底,了解掌握情况,分析贫困原因,确定脱贫措施。突出基础支撑、政策引导、产业培育及资金扶持,制定了闫塬村脱贫攻坚三年帮扶《规划》及62户贫困户、31户巩固户“一户一策”精准脱贫方案。三是着眼产业培育,出台奖补办法。确定以产业培育为重点,围绕种、养、栽,为贫困户“量身”“配菜”,制定奖补办法。计划挤出办公经费5至10万元,大力扶持黄花菜、核桃树、肉牛、肉驴、鸡产业,以奖代补,激励鼓励,扶持引导。同时,充分发挥合作社的纽带作用,成立了黄花菜种植专业合作社,强化组织引导,促进捆绑发展。四是完善基础设施,改善环境条件。在深入调查研究的基础上,确定了山、水、田、林、路综合治理、同步发展的工作思路,着力优化改善村组基础设施及生态环境条件。目前,已上门与有关部门衔接,计划实施自来水改造、农网改造、村组道路建设等项目3类8个,已靠实项目5个。五是强化考核奖惩,确保帮扶成效。坚持将扶贫帮扶成效作为科室和干部年终考核的主要内容,对帮扶工作成绩突出的个人,在职务晋升、评优选先时优先考虑。对帮扶工作不主动、成效不明显的,及时约谈督促,并责令限期改正。

供稿:庆阳市审计局   张煜

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: