设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
贯彻落实党的十九大精神全方位提升审计质量
--学习十九大精神心得体会
字体大小:[ ]  信息来源:法规处  发布日期:2018-04-04  浏览次数:

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会全面回顾总结了党的十八大以来,党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,明确提出了新时代中国共产党的历史使命和新时代中国特色社会主义思想及基本方略,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化、社会和加强党的建设等各项工作作了全面部署。学习领会和贯彻落实党的十九大报告精神,就是要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,深刻认识党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻认识我国社会主要矛盾变化的新特点,深刻认识分两步走是全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻认识新时代党的建设的新要求。

    当前,党中央国务院对审计工作高度重视,社会公众对审计工作也寄予厚望。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有十分重要的作用。最近召开的第十三届全国人民代表大会已审议通过新一轮党中央和国务院机构改革方案,将组建中央审计委员会,构建统一高效的审计监督体系,国家发展和改革委员会的重大项目稽察、财政部的中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责也将划入审计署,国家审计监督作用将进一步得到发挥。因此,审计人员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以党的十九大精神为指引,以这次机构改革为契机,围绕中心,服务大局,履行好审计监督职责,切实担当起新时代赋予的新使命,始终牢记审计质量是审计工作的生命线这一理念,抓好审计规划和项目计划、现场审计实施、项目复核审理、审计报告、审计整改以及审计干部队伍等方面工作,全方位提升审计质量,推动审计工作在新时代取得新成效。

    一、充分发挥规划计划的统领作用,为保障审计质量打好基础。要从讲政治顾大局的高度来谋划和思考审计工作,把党的十九大提出的战略部署转化为审计工作任务,科学制定审计工作发展规划和审计项目计划,紧紧围绕供给侧结构性改革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等重大任务落实,把审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,聚焦到促进提升发展质量和效益上来,聚焦到促进满足人民日益增长的美好生活需要上来,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥规划计划的统领指导作用,为保障审计质量打好基础,促进审计监督职责的有效履行。

    二、加强审计现场管控,抓好审计质量控制的关键环节。坚持依法审计,严格按照法律赋予审计机关的职责、权限和程序开展审计工作,牢固树立质量和责任意识,努力把每一个审计项目做成精品项目”“优秀项目加强审计项目现场精细化管理,加强审计过程控制和组织领导,做到决策科学、要求明确、指挥有力;要落实审计组成员、审计组主审、审计组组长、审计业务部门负责人、审理人员等审计质量控制人员的分工和责任,把责任细化到完成时限、质量标准、进度要求和工作实效上;要强化各环节控制,高标准制定并严格执行审计方案,确保实施中不偏离、不走样、不架空;要规范审计取证,做到有关联、讲程序、重事实,形成能支撑审计结论的证据链条;要在审计中全面、客观、历史地看待问题,遵循“三个区分开来”,慎重对待新情况、区分新问题,支持和保护改革发展中的创新探索和新生事物,推动建立审计容错纠错机制,加快推进重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实。

    三、做好项目审核复核和审理,为提升审计质量把好关。要进一步靠实责任,审计组组长要充分履行审计现场总指挥、审计报告质量第一责任人的职责,加强对关键审计环节的管理,组织开好审前培训会、审计进点会、审中碰头会、审后总结会,切实履行好审计工作底稿、调查了解记录及审计证据质量的审核把关职责;业务部门负责人不仅要对审计组审计项目实施过程中形成的全部资料进行复核,更要认真复核把关审计报告等业务文书,审慎把握问题定性定责与处理处罚。要进一步加强审理工作,积极推行“报送审理”与“现场审理”双轨并行机制,对重点审计项目主动前移审理关口,审理人员要深入审计一线开展现场全程跟踪审理,把审计质量方面存在的问题纠正在萌芽状态。要严格落实审计项目全员、全过程质量控制和责任追究制,促进强化质量意识、责任意识、风险意识,加大审计质量责任追究力度,切实做到有责必尽,失责必究。

    四、提高审计结果文书质量,彰显审计工作成效。审计结果文书是审计成果的重要载体,是审计机关对外发表审计意见的法律文书,直接体现着审计工作的质量和水平。要进一步提高审计报告质量,按照国家审计准则“内容完整、事实清楚、结论正确、用词恰当、格式规范”的具体要求起草审计报告,审计业务部门、审理机构、相关部门也要认真审核把关,不断提高审计报告质量,充分体现审计成果。要进一步规范审计决定书、审计事项移送处理书、审计整改意见函和审计建议函的使用,严格按照国家法律法规赋予审计机关的职责和权限对审计发现问题进行处理,不能把审计机关有权处理的问题移送给其他部门和单位,也不能对审计机关无权处理的问题进行处罚;对属于审计重点和范围以内的问题,要在审计报告中反映,不能用审计整改意见函代替,降低审计权威性;审计建议函主要反映审计发现的被审计单位以外第三方单位存在的问题,也不能随意使用。

    五、提高审计整改质量,保障审计成果落地见效。要按照“谁审计、谁负责督查整改”的原则,进一步提高审计整改质量和效率,始终坚持既敢于揭示问题又着力推动解决问题,切实加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度,严格实行审计整改“对账销号”制度,把审计整改作为审计价值提升的落脚点和助推器,作为审计项目完成的重要标志。要通过审计整改督查工作,及时发现并反馈审计项目质量管理控制方面存在的不足,倒逼审计质量的提高。要协调各相关部门形成工作合力,构建多维审计整改联动机制,加大对知错不改、整改不力、虚假整改情况的问责力度,切实维护审计监督的严肃性和权威性。要进一步推进审计结果公告制度的落实,促进被审计单位整改问题的同时,加大对审计整改结果的公告力度,倒逼审计整改质量的提升。

    六、加强干部队伍建设,激发提升审计质量的内生动力。新时代赋予审计人员新的历史使命。审计人员要珍惜时代、珍惜职业、珍惜团队,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,忠诚于党、忠诚于法律、忠诚于职责。要时刻保持知识不足、本领不足、能力不足的恐慌感和紧迫感,大兴学习之风,拓宽视野,弥补知识空白和能力弱项,把自己打造成为审计战线的行家里手。要继承和发扬审计工作优良传统,大力弘扬“实”和“严”的工作作风,激发提升审计质量的内在动力,把审计工作“实高新严细”的具体要求始终贯彻到工作全过程及各个环节。要严格遵守政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定和实施细则精神及审计“八不准”工作纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,时时处处严格要求自己,树立良好的审计形象。

    今后,审计人员要进一步学习领会党的十九大精神的实质,不断提高自身的思想觉悟、理论水平和工作能力;切实以党的十九精神为指导,使学习党的十九大精神的成果进一步转化为推进工作的思路、破解难题的办法和助推发展的成效。

作  者:法规处  王海萍

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: