设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
参加省厅审计项目实践锻炼有感
字体大小:[ ]  信息来源:临泽县审计局  发布日期:2018-01-04  浏览次数:

    2017年,我被抽调参加省厅组织实施的武威市自然资源资产离任审计。在感到欣喜的同时,我也担心自己作为一名涉足审计行业五个月的新兵,参加省厅大规模项目,能否胜任,能否高质量完成审计任务。通过两个多月的实践锻炼,我掌握了一些自然资源资产水资源审计的方法和思路,明白了怎样找准审计切入点,了解在具体审计操作方面应注意和关注的方面,同时也掌握了工程审计程序、方法,从招标公告发布、投标单位资质审查、组织招投标到签定中标合同等,掌握了每个环节应注意和需要重点关注的问题。

    实践锻炼期间,我多听,认真听审计组其他人员对问题的看法和见解,多看,仔细看审计组其他人员对问题的处理方法,多思,反复思考自身的不足和局限性,以及差距存在的原因,对审计工作有以下几点感悟:

    审计工作要取得成效,发挥其建设性作用,审计思路一定要明确,找准审计切入点,要有针对性,不能仅仅满足于以财务收支合法性为主的审计,要注重从宏观着眼,微观入手,把财务审计与业务工作结合起来,从宏观上揭示问题,并结合实际提出具有建设性的审计建议。

    审计技术含量高,不仅需要会计、审计的专业知识,还需要语言交流能力、人员协调能力、辩证逻辑分析能力、行业趋势以及经济形式的分析能力等等,这些能力不仅需要丰富的知识积累,还需要充足的实践经验。从事自然资源资产审计,不仅要有相关专业知识,还要不断提高宏观政策水平;不仅要学习和了解国家的整体改革思路以及各项单向改革措施,还要具备政治敏锐性、政策理论水平和宏观经济知识。在审计实践中,要有针对性地开展学习和研究,掌握中央以及相关部门的政策走向、顶层设计以及具体政策措施,提升自然资源资产审计理论水平。

    作为一名审计新兵,在今后的工作中,我将更加注重学习,拓宽学习深度和广度,积极主动做好每一个审计项目,积累审计经验,在审计道路上走得更好、更远,为审计事业贡献自己的一份力量。

供稿:临泽县审计局  李翠玲

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识码:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: