设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
浅析审计征求意见存在的风险及对策
字体大小:[ ]  信息来源:酒泉市审计局   发布日期:2017-12-22  浏览次数:

    征求被审计单位意见是审计程序中非常重要的一个环节,若此环节把握得好,可以防范和化解审计风险,保证审计质量,避免引起行政复议或诉讼,维护审计工作的权威。《审计法》第四十条规定,“审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组。审计组应当将被审计对象的书面意见一并报送审计机关。”由此可见,审计法对向被审计单位征求意见有着严格的程序性规定,必须加以贯彻执行。

    笔者认为,做好征求被审计单位意见工作,一方面可以及时发现和纠正审计过程中存在的问题和不足,弄清事情真相,消除审计质量隐患,防范和化解审计风险,保证审计质量,避免引起行政复议或诉讼;另一方面也为下一步被审计单位整改打下基础,使整改成为被审计单位的自发行为。然而,在实际审计工作中,在征求被审计单位意见环节上还存在一些问题,应当引起审计人员的关注。

    一、存在问题

    一是被审计单位对审计报告征求意见书存在认识偏差。有的被审计单位不认真研究审计报告提出的处理意见,没有认识到审计人员对问题的处理,虽经反复斟酌、仔细推敲,仍可能客观上还有考虑不周的地方,需要被审计单位确认。有的被审计单位存在畏惧感,对提不同意见有顾虑,担心会因此加重处罚,认为只要认错就会从轻处理。

    二是有的被审计单位把审计报告征求意见环节当成“讨价还价”的环节,只关心审计报告提出的审计处理处罚的意见,对审计查出问题及整改意见重视不够,从而降低了审计成果的利用。

    三是有的审计组对征求被审计单位意见不够重视,认为该环节可有可无,对被审计单位提出的意见不认真核实,甚至置之不理,即使审计查出的问题证据不充分、定性不准确,也不愿采纳被审计单位的意见,从而增加了审计风险。

    二、解决对策

    笔者认为,审计人员在征求被审计单位意见时需要做好以下几点。

    一是重视征求被审计单位意见环节。征求被审计单位意见,不仅是审计过程中的一个法定环节,也是审计组与被审计单位建立良好的工作关系,提高审计效率,降低审计风险,避免行政复议或行政诉讼,维护审计工作权威的工作需要。因此审计人员应当把握好征求被审计单位意见环节,严格按照《审计法》规定的程序执行。同时,审计组应将修改后的审计报告、被审计单位的书面意见以及审计组对被审计单位意见的说明一并报送审计机关。

    二是认真核实被审计单位反馈的意见。审计人员应将征求被审计单位意见看作是对审计查出问题的事实、定性的再次确认,是消除审计质量隐患、防范和化解审计风险的重要环节,对于被审计单位提出的反馈意见,审计组应当认真核实并逐项作出书面说明。尤其是对于有异议的反馈意见要仔细审核,认真研究,并根据事实对审计报告作出修改;如果是被审计单位反馈意见不当,应当详细阐明理由,深入充分地交换意见,努力与被审计单位达成共识。

    三是对被审计单位反馈意见的采纳情况书面说明要详细具体、针对性强。对有异议的反馈意见,不能笼统地只写“采纳”或“不采纳”,应逐条进行说明,并详细阐明理由。这样有利于审计机关法制审理部门在复核审计报告时结合正反两方面的看法,作出客观公正恰当的审计结论和处理处罚意见。

    四是注重态度和方法。审计机关和被审计单位是平等的,被审计单位对审计查出问题及处理处罚有不同意见有权提出申诉。审计组要有一个平等的态度,切勿居高临下。在取得书面反馈意见的基础上,还可以根据需要采取与被审计单位对话的方法。一方面,可以向被审计单位进一步阐明审计观点,以便深入充分地交换意见,化解矛盾。另一方面,通过对话不仅可以充分听取被审计单位的意见,进一步了解产生问题的深层次原因,还可以了解其对审计行为的看法,以取得被审计单位的认同,建立良好的工作关系,为下一步审计整改工作打好基础。

供稿:酒泉市审计局  于建华  白玉玮

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识码:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: