设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
嘉峪关市出台审计全覆盖实施方案
字体大小:[ ]  信息来源:嘉峪关市审计局  发布日期:2017-12-14  浏览次数:

    近日,嘉峪关市委办公室、市政府办公室印发了《关于实行审计全覆盖的实施方案》(以下简称“《实施方案》”),提出了实行审计全覆盖的总体要求、对象周期、主要任务和保障措施,进一步明确了公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况四项审计任务的审计重点、范围和方式,全力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计监督全覆盖。

    《实施方案》提出了审计全覆盖的总体要求。指出要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和市属国有企事业单位领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖。结合嘉峪关市实际,按照科学规划、统筹安排、分类实施、注重实效的要求,区分不同审计对象,分类确定审计重点和审计频次,基本实现5年1个周期的审计全覆盖目标。

    《实施方案》明确了审计全覆盖的对象和周期。统筹考虑公共资金的管理分配权限,国有资产的管理状况,国有资源管理保护情况,领导干部经济责任重要程度等因素,将审计对象和周期划分为三个类别。一方面将公共资金、国有资产和国有资源的审计对象和周期划分为一、二、三类,确定一类审计对象每年1审、二类审计对象3年1审、三类审计对象5年1审;另一方面对领导干部履行经济责任情况,根据组织部门委托,将审计对象和周期划分为A、B、C类。

    《实施方案》细化了四项审计任务的重点、范围、对象、周期和方式。一是公共资金方面,以促进公共资金安全高效使用为目标,依法对政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行全面审计。根据公共资金的重要性、规模和管理分配权限,共列入60家单位,其中,对11家重点单位每年审计1次,对18家单位3年内审计1次,对其他31家单位5年内审计1次。对于预算执行审计,改变传统审计组织和作业方式,深入推进数字化审计方式,消除审计盲点,提升审计效能。二是国有资产方面,以维护国有资产安全,促进提高国有资产运营绩效为目标,依法对行政事业单位、国有和国有资本占控股或主导地位的企业(含政府融资平台)等管理、使用和运营的市内外国有资产进行审计。根据国有资产的规模、管理状况和管理主体,按照《嘉峪关市国有企业功能界定与分类方案》,共列入21家企业,对列为商业二类和公益类的11家市属国有企业5年内审计1次,对列为商业一类的10家市属国有企业,5年内开展1次专项审计调查。三是国有资源方面,以推进生态文明建设、全面节约和高效利用资源、改善生态环境为目标,依法对境内土地、矿藏、水域、森林、草原等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源进行审计。根据嘉峪关市情、国有资源禀赋特点和生态环境保护工作重点,对承担自然资源资产管理、生态环境保护、污染防治等职责的5家单位,3年内审计1次。四是领导干部履行经济责任情况方面,以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,统筹考虑领导干部岗位性质、经济责任重要程度、管理资金(资产、资源)规模等因素,首先,全面推行领导干部离任经济责任事项交接制度,对凡是涉及党政主要领导干部人事调整的单位,先履行离任交接程序,做到“凡离必交”。其次,实行ABC分类管理,A类采取任中与离任审计相结合的方式,一般任职3年以上的领导干部安排任中审计;B类以离任审计为主,适当安排任中审计,4年内轮审1次;C类主要采取离任交接的方式,每年根据审计资源和交接情况,安排2至5家单位开展离任审计,5年内轮审1次。

    《实施方案》的出台,既是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实行审计全覆盖决策部署的具体措施,也是推动当前和今后一个时期全市审计工作科学发展的指导性文件。

供稿:嘉峪关市审计局  汪文丽

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识码:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: