设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
深刻领会党的十九大精神
切实提升政策措施落实审计质量
字体大小:[ ]  信息来源:兰州市审计局   发布日期:2017-12-13  浏览次数:

    党的十九大为我国未来的发展指明了方向。习近平总书记用五年的时间将中国改革开放30年的成果进行了升华,过去5年的历史性成就和变革修正了改革开放带来的诸多错误思潮;惩治了借改革开放之机贪污受贿的腐败分子;夯实了中国经济发展的坚实基础;创建了亚洲投资银行,提出了“一带一路”的宏伟构想,彰显了一个大国在世界舞台的角色定位。十九大报告非常明确提出了国家的发展战略,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。贯彻落实党的十九大报告,最终实现报告的目标,要求我们每个中国人都要有实现国家伟大复兴的决心,在每个人的岗位上发挥光和热。

    党的十九大报告为我们指明了方向。要深入学习研读党的十九大报告,对十九大精神有了更加深刻的认识,结合自身的工作实际,不断更新知识结构,明确国家未来发展的规划和路线,用实际行动实现中华民族的伟大复兴。在工作中,我们不能按部就班、因循守旧,而要解放思想,开拓视野。在认真履职尽责的基础上有所创新。2014年9月以来,国务院把稳增长,促改革,调结构,惠民生等国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计的工作交给了审计机关,这是国家对审计机关和审计人的信任,同时也赋予了审计机关新的职能,审计机关应抓住这个契机,不仅要做国家资产的守护者,更要努力发挥审计在推动国家治理中的积极作用,要充分发挥审计的监督作用,真正把审计融入国家治理体系,切实把国家重大政策贯彻落实跟踪审计贯穿整个审计工作,查漏补缺,严肃财经纪律,提高免疫力,揭露腐败。

    我国地域辽阔,各地发展不平衡,如何按照各地的实际,准确把握,切实可行地贯彻落实国家的各项方针政策,不仅是各地政府和领导需要探讨研究的问题,也是我们审计机关需要精准把握的审计要求。自2016年下半年开始,国家审计署每季度公告的重大政策措施贯彻落实跟踪审计报告增加了一项重要内容,报告中不仅反映问题,也对各地执行国家政策好的方面进行了反映。地方审计机关在审计工作中,要揭示本地区的突出问题,同时要反映地区、部门发展中好的经验做法,为政府领导决策提供有力保障。

    今后我们要不断反复认真学习十九大报告,深刻领会十九大报告精神内涵,抓住机遇,把重大政策措施贯彻落实跟踪审计提升到一个新的高度,真正发挥审计监督在国家治理体系中的重要作用。

供稿:兰州市审计局  史安平

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: