设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>党建廉政>>正文
玉门市审计局加强党建工作保障审计事业发展
字体大小:[ ]  信息来源:玉门市审计局  发布日期:2017-11-14  浏览次数:

  今年以来,玉门市审计局按照“全面从严治党”总体要求和市委关于新形势下基层党建工作的部署,多措并举加强党建工作,促使党员干部爱岗敬业,廉洁自律,争先创优,保障审计工作科学发展。

  一是严格党的组织生活。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、经常性提醒和批评等制度,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,以制度化保障常态化,确保“两学一做”学习教育落到实处。每月组织召开支部委员会,贯彻落实党的路线、方针政策和市委、市政府的重大决策部署,集中研究支部党建工作;每季度召开支部党员大会,传达学习党的方针政策,讨论通过局党组的重大决策;定期安排支部书记、支部副书记、优秀党员讲党课,对全体党员进行专题教育;结合廉政约谈工作,按主要领导和分管领导、分管领导和分管股室长、分管股室长和股室成员三个层次开展谈心谈话活动,并与党风廉政教育相结合,了解党员的思想动态,及时解决党员队伍中的苗头性问题。年初,按照上级部门要求分别召开了2016年党员领导干部民主生活会、2016年专题组织生活暨民主评议党员会议,广泛征求意见,扎实开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和党性分析材料,深入查找存在的问题,积极开展批评与自我批评,客观公正评议党员,会后认真进行整改,切实做到了会议程序规范、查找问题准确、批评有“辣味”、整改有效果。

  二是加强基层组织建设。认真学习贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,大力加强基层党组织建设和党建工作制度建设。把“两个责任”与各项审计任务同安排、同部署、同落实、同检查,推动机关党风廉政建设深入开展。班子主要负责人认真履行好第一责任人的职责,班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负起主要领导责任,切实做到“一岗双责”。班子成员既以身作则,严格遵守廉洁从政各项规定,又敢抓敢管,切实抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政、廉政,为党员干部作出表率。

  三是从严教育管理党员。持续加大干部职工政治理论学习力度。在年初由局党组结合审计工作实际,制定了《玉门市审计局2017年度政治业务学习安排意见》,明确规定学习时间、学习内容,目前,支部共组织开展集中学习23次,参加上级审计机关统一组织的业务培训7人次。进一步加大对党员干部理想信念和宗旨意识的教育力度,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会内涵实质,促进党员干部牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。将党风廉政建设和反腐倡廉思想教育、形势教育、警示教育列为党员干部教育的重点内容,定期开展党员干部学习研讨交流活动,把学习成果转化为忠诚、干净、担当的实际行动,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

  四是深化“党建+”服务中心工作。纵深推进“铁人先锋”行动,深入开展“铁人精神再教育”主题活动。同时,按上级党委的安排,采取自下而上酝酿推荐、自上而下遴选确定的办法,每季度开展“铁人先锋号”和“铁人先锋岗”评选活动,并对评选结果和主要事迹进行公示宣传,做到以身边的先进典型教育全体党员。积极深化“党建+”服务中心工作,紧紧围绕全市改革发展大局,围绕推动审计重点工作,制定《玉门市审计局党支部“党建+”服务中心工作实施方案》,开展“党建+依法审计、党建+廉洁审计、党建+提升审计质量、党建+审计整改、党建+联系帮扶工作和党建+干部素质提升”6项“党建+”服务中心工作活动,实现了党建与审计工作的深度融合。

  五是开展党建品牌创建工作。充分发挥党支部和党员干部在审计工作中的先锋引领作用,积极开展“诚审惟公,护财为民”的党建品牌创建活动,以“执审为民”、“人才强审”和“阳光审计”为主要内容,引导党员干部履职创优,不断提升审计工作效能。通过在审计工作各环节中开展品牌创建活动,进一步深化了审计结果运用,强化了审计发现问题整改工作,在维护全市财经秩序、节约政府项目建设资金、推动依法行政、促进民主法制建设和廉政建设,优化经济发展环境等方面发挥了积极作用。截止目前,共完成审计项目93项,占计划任务的178%,共审计各类资金15.64亿元,查出各类违规资金257.24万元,管理不规范资金2652.76万元,核减工程造价1850万元,促进增收节支1865.42万元。同时,编发审计信息48篇,被各类报刊、媒体采用46篇。

  六是注重问题整改落实。结合全面从严治党的各项工作要求,坚持问题导向,认真查找党组织和党员个人存在的问题,扎实开展整改工作。建立2016年领导班子民主生活会和专题组织生活会问题清单、整改清单、整改台账和整改方案,认真督促班子成员和党员抓好整改落实。同时,对市直机关工委专项督查和每季度党建交叉检查出的问题,党组织高度重视,认真制定整改方案,建立整改台账和销号台账,明确责任人,强化整改措施,扎实做好各类问题的跟踪整改工作。

供稿:玉门市审计局   胡玉军

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:甘肃省审计厅 地址:兰州市城关区中央广场1号 邮政编码:730030
版权所有:甘肃省审计厅 技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心 陇ICP备08100055号
总访问量: