设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
党的十九大精神暖山村
白文晖同志向原安乡乡村干部群众宣讲党的十九大精神侧记
字体大小:[ ]  信息来源:办公室   发布日期:2017-10-26  浏览次数:

  10月25日,党的十九大刚刚胜利闭幕,省审计厅党组书记、厅长白文晖轻车简从,深入脱贫攻坚帮扶工作联系点——静宁县原安乡,宣讲党的十九大精神,与乡村干部和农民群众倾心交流,共议决胜全面建成小康社会的美好愿景。

  原安乡刚刚经历了一场秋雨的洗礼,阵阵秋风为宁静的乡村添了些许寒意,但在乡政府的会议室里却暖意融融,30多名乡村干部一个个兴致勃勃。“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。如何让农民过上更好的生活?党的十九大报告给出了答案,就是要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系……”党的十九大对“三农”问题所作的部署,白文晖一一细说给大家听,讲得实在,听得明白,气氛分外热烈。

  在听取乡党委书记赵小灵和驻村帮扶队负责人折昌琴关于帮扶工作情况的汇报后,白文晖指出,要坚持以党的十九大精神为指引,把脱贫攻坚帮扶工作作为贯彻落实党的方针政策的平台、为民服务为民办事的平台、联系群众体会民生的平台和培养锻炼干部的平台,推进帮扶工作向纵深发展;要因地制宜,推进农业产业建设;要保护生态,推进农村精神文明建设;要强基固本,推进村级班子和帮扶队伍建设,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  随后,白文晖来到姚河村张天寺社的伏志州家里,与几户帮扶户和乡村干部,围坐在一起面对面畅谈党的十九大精神,心贴心地聊起了家常。

  “我这次来,一是看看你们的日子过得怎么样;二是党的十九大胜利召开,不知你们有没有关注?我给大家讲讲党的十九大精神;三是听听你们的心里话,看有啥需要我们解决的问题,促进我们进一步做好脱贫攻坚帮扶工作,早日让大家脱贫致富过上好日子!”白文晖的一席话打开了大家的话匣子。

  “我今年养了4头牛,有耕地20亩,主要种小麦、玉米和土豆,帮扶帮得都很好,我再没啥要求”憨厚的李继宏有点腼腆地介绍自己的情况。白文晖鼓励李继宏:“发展养殖业前景还是很好的,你的牛棚盖得也不错,明年再扩大下规模,争取养10头牛。”

  “党的十九大确定保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,让我们吃了定心丸。”伏发旺兴奋地说。白文晖笑着对大伙说:“看来老伏学习党的十九大精神很认真啊,大伙要向老伏学习。”

  “我看你在养土蜂,今年养了几窝?一斤土蜂蜜能卖多少钱?”白文晖问伏志州。50多岁的伏志州回答说:“一斤能卖到80块,今年盖新房,养的少,才养了6窝,明年多养些”白文晖高兴地说:“养蜂成本低、效益高,明年你多养些,我负责给你推销,但你要科学养蜂,蜂蜜可不能掺假啊!”“那不会那不会,都是正宗纯纯的土蜂蜜。”听伏志州急急地回答,大家都笑了。

  “党的十九大报告是指引中国特色社会主义迈进新时代的政治宣言,报告作出‘实施乡村振兴战略’特别是‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’的重大决策,深入民心,大得人心,符合农民意愿,符合发展规律,符合客观实际,必将极大地推动中国农业发展、农村繁荣、农民富裕。新时代新气象,相信大家的日子一定一年更比一年好!”白文晖与大家分享自己的感受。

  家庭收入、吃水取暖、孩子上学……话题越聊越多,人也越聊越亲近,小院里不时传出欢笑声!

供稿:办公室  高飞贤

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: