设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>时政要闻>>正文
互联网开启医疗服务新时代
字体大小:[ ]  信息来源:甘肃政府网  发布日期:2017-10-12  浏览次数:

  患者随时随地可用手机预约挂号、查看检验报告,了解相关科室和医生信息;进了医院,不用去窗口排队,在自助服务机上,便可自主办理就诊卡、挂号、缴费、取化验报告单等业务;在基层,互联网上联下通,群众在家门口就能得到省城专家“面对面”诊疗;在全面医保普惠大众的基础上,医疗卫生信息化建设的推进让群众享有了更多便利,异地就医,跨省结算,这些曾困扰医保患者的难题一一破解,信息技术在医疗卫生领域的广泛应用,正在悄然改变着人们的就医方式。

  智慧医疗走进百姓生活

  “现在到省妇幼保健院检查方便多了,在手机上就能预约挂号,还能按照自己的时间来安排就医时段。”今年36岁的王艳5个月前怀上了第二个宝宝,说起近年来的医疗变化,王艳深有体会。

  王艳家住兰州西站附近,8年前她怀第一个宝宝时,考虑到省妇幼保健院离家近,又是专科医院,技术服务有保障,于是就在那里建档立卡,准备迎接孩子的出生。当时,医院条件很差,门诊和住院部都是几十年的老楼,尤其是门诊,每次去都是人满为患,医院能开的窗口都开了,但挂号、缴费的人依然要排长队。

  王艳每次常规孕检只需几分钟就能完成,可是排队挂号、缴费、候诊的时间却至少要两个多小时,如果需要做B超,就得搭进半天甚至一天时间。

  特别是到了分娩前一个月,每周都要去检查一次。“挺着大肚子排队等待的滋味太难受了,恨不得提前剖腹产。”王艳回忆,当时的病房条件很差,双人间就算最好的,没有卫生间,两张床之间虽然有布帘隔开,但房间小,通风差,相互影响,产妇和婴儿都休息不好。

  小孩爱生病,那几年,王艳成了省妇幼保健院的常客。拥挤的儿科诊区,吵闹的输液大厅,抱着孩子排队挂号、缴费、取药的过程更加煎熬。

  上小学后,孩子体质增强了,不怎么生病了,王艳来医院的次数也少了。但每次来都会看到新变化:医疗保健综合楼一期、二期工程相继建成,诊疗环境全面改善,短短几年时间,医院变成了全新的现代化医院。

  “这变化绝对是翻天覆地的,当年的影子一点都找不到了。”王艳感慨地说。

  改变的不仅仅是医疗环境,“智慧医疗”更是极大地改善了就医流程。目前,在省妇幼保健院,患者可以通过网上预约、电话预约、APP手机预约、诊间预约、微信平台等多种方式预约挂号,并能以15分钟为一时段进行预约;门诊各楼层候诊区域都安置了多功能自助机,挂号、缴费、查看报告等业务患者均可自助办理。医院自主研发的“智慧妇幼”手机APP应用服务系统,可实现挂号缴费、银联支付、住院费用查询、院内导航、车位预约、电子点餐等功能。此外,新生儿及妇产科重症救护中心远程探视系统,让家属可以实时看到孩子和病人的情况,并可以进行语音视频交流,既避免了面对面探视带来的感染等医疗风险,又安抚了病人及家属紧张焦虑的情绪。

  省妇幼保健院的变化是全省省级医院的一个缩影。如今,在省级各家医院,“智慧医疗”无处不在,带给患者越来越多的便捷就医新体验。

  远程医疗拉近城乡距离

  8月16日,甘肃远程会诊中心接到1例来自和政县人民医院的会诊申请,患者吕先生咳嗽、气短、胸痛持续约2个月时间,其间,曾在当地卫生院就诊、县医院住院治疗,检查显示肺间质纤维化,随后,吕先生辗转至上海肺科医院等处诊治,但治疗效果均不理想,于是又返回和政县人民医院继续住院治疗。当地医院将吕先生病例、影像资料及检查结果上传至甘肃远程会诊中心,中心随即安排省人民医院呼吸科主任刘华通过网络“面对面”视频会诊。在会诊中心,刘华边看资料,边与当地医生交谈,并详细询问、“查看”了吕先生的病情,随后,刘华开方下药。按照刘华的治疗方案,5天后,吕先生的病情明显好转,复查胸部CT也显示病灶较之前缩小了。8月22日,应吕先生要求,当地医院再次申请远程会诊进行复诊,刘华指导后续治疗。

  类似这样的远程会诊,自2007年省人民医院牵头组建甘肃远程会诊中心以来已经开展了3万余例,目前,会诊中心织就的远程综合医疗服务网,上联国内外知名医院,下接省、市、县、乡、村各级医疗机构,覆盖全省所有县级医院及80%的乡镇医院和部分村卫生室,网络医院总数达1492家。中心相继开展了远程影像、远程病理、心电远程诊断、远程继续教育等多项业务。省人民医院以该中心为平台,应用“互联网+医疗”模式,与全省1492家网络医院紧密协作,形成覆盖全省的网络医联体。远程会诊如同开通了一条基层群众到大医院就诊的快速通道,让患者在当地就能得到省城专家的及时诊治,有利于接诊医院和患者把握最佳治疗时机,同时也为患者节约了大量外出求医的花费。据测算,10年来,中心通过远程会诊累计为患者节约直接及间接费用达3亿多元。

  为方便基层群众便捷就诊,提高基层妇幼保健机构医疗服务能力,省妇幼保健院开发建设了甘肃省妇幼健康远程网络服务系统,开通了基层转诊“一站式”服务平台,除了开展远程危重症抢救指导及疑难病例会诊外,还利用网络开展妇科儿科远程培训,截至目前培训人员逾万人次。

  兰大一院近期组建的医疗联盟平台,可实现各级医生与专家之间的在线预约、电话会诊、视频会诊、双向转诊等功能。通过该平台,患者、医生可搜索、查看各类病种的专家信息;医生可在线预约专家,上传病例信息、化验报告、影像资料等;在该平台上申请会诊的患者,待会诊结束后,确认需要转入上级医院诊治的,可通过向上转诊功能快速转入,待患者进入康复阶段时,再通过向下转诊功能转回到当地医院治疗。

  近年来,类似的远程医疗服务在省级各大医院纷纷展开,既缩短了城乡差距,让优质医疗资源惠及更多基层群众,也有效提升了基层医疗服务能力。

  全民医保异地结报解民忧

  近5年来,随着医改的全面推进,我省全民医保体系不断健全。2013年起,我省逐步建立并完善大病保险制度,通过“基本医保+大病保险+医疗救助”三道保险,使参保群众医疗费用实际报销比例不断提高。2016年全省卫生计生事业发展统计公报显示,政府卫生支出总量逐年增加,城乡居民个人卫生支出比重逐年下降,2016年首次降至30%以下。

  在提高报销比例、让群众少花钱的同时,我省依托互联网平台,先后在医保患者中推行省内异地就医联网结报制度、“先看病后付费”和一站式结报制度,患者在省内定点医院住院时,免押金住院,出院时可以同时获得基本医保、大病保险、医疗救助一站式报销服务,只需承担自付部分费用,让群众少跑腿、少等待。去年以来,我省与全国同步推进的医保患者跨省就医异地结报制度,为广大群众带来了更多便利。

  “看病报销不用来回跑趟趟,对我们这些常年在外打工的人来说真是件大好事。”今年5月,临夏回族自治州积石山县参合人员杨先生在海南务工期间,因患重病住进海南省第三人民医院,医院通过国家新农合信息平台将他的信息反馈至积石山县合管办,积石山县合管办审核信息后,在网上及时为杨先生办理了转诊手续。出院时,杨先生在海南通过国家新农合信息平台,直接报销了医疗费用5823.63元。

  截至今年8月1日,我省已办理跨省就医7683例,为医保患者报销费用3441.85万元。 (记者宜秀萍)

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: