设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>时政要闻>>正文
全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰召开
林铎讲话 唐仁健主持 冯健身孙伟出席
字体大小:[ ]  信息来源:甘肃政府网  发布日期:2017-09-12  浏览次数:

  9月11日上午,全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,聚焦重点领域和薄弱环节,分析研究和解决突出问题,坚决攻克深度贫困这个堡垒,全面打赢脱贫攻坚战,确保我省同全国一道全面建成小康社会。

  省委副书记、省长唐仁健主持并讲话。省领导冯健身、李荣灿、刘昌林、梁言顺、黄强、宋亮、王嘉毅、蒲永能出席会议。省委副书记孙伟传达国务院扶贫办对我省脱贫攻坚督查巡查有关情况。

  林铎指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,全面分析了当前脱贫攻坚面临的形势,深刻阐述了深度贫困的主要成因,鲜明提出了推进深度贫困地区脱贫攻坚的方法论、关键点和战略部署,为我们打赢这场“硬仗中的硬仗”指明了努力方向。全省各级要把习近平总书记重要讲话精神作为行动指南,认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,不断推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军。

  林铎就扎实推进全省特别是深度贫困地区脱贫攻坚提出九个方面的要求。一要坚决作为重大政治任务来抓,树牢“四个意识”,站在维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作予以推进。二要牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,盯紧到2020年实现全面小康这个时间节点和“两不愁三保障”这个脱贫标准,自下而上确定脱贫时序、制定脱贫计划,防止贪功冒进、掺杂水分。三要坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,摸清原因、找准路子,“一户一策”“一人一策”,扶到点上、扶到根上。四要不断加大投入支持力度,扶贫政策、资金、项目、举措重点向深度贫困地区倾斜,形成攻坚合力。五要聚焦重点领域打攻坚战,着重解决村组道路、易地搬迁、产业培育和县域经济发展等问题,夯实贫困地区脱贫支撑。六要激发贫困群众脱贫致富的内生动力,从方式方法、制度机制入手,引导广大群众用辛勤劳动实现脱贫致富。七要进一步细化实化帮扶协作,强化举措、改进工作,抓推进、抓落实、抓效果,提升帮扶水平。八要加强扶贫资金管理使用,完善监管机制,加强督促检查,高效、精准、均衡、规范使用扶贫资金。九要严格落实推进脱贫攻坚责任制,坚持省负总责、市州主导、县抓落实的管理体制,坚持五级书记齐抓扶贫的联动机制,提高基层党组织带富能力,选优配强驻村帮扶工作队,以良好作风推进脱贫攻坚,交出一份合格答卷。

  唐仁健在主持讲话时强调,要进一步强化底线意识和攻坚意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程抓紧抓牢抓好,下足精细精确精微“绣花”功夫,同心打好这场硬仗中的硬仗。要进一步抓重点补短板强弱项,对会议提出的9个方面的任务要求,认真分解细化、层层靠实责任,重点抓好村组道路、易地搬迁、县域经济发展和产业培育等方面任务的落实,各市州及县区政府要深入摸底排查,拿出具体工作计划和方案,省直相关部门要尽快制定可行的扶持措施,加大资金和项目倾斜力度,特别是要加大义务教育、基本医疗、住房安全等方面的攻坚力度。要进一步压紧压实工作责任,市县两级要切实肩负起脱贫攻坚主体责任,省直部门和帮扶单位要立足自身职能发挥好作用,密切协作,高效配合,凝心聚力推进工作任务落实,以过细过实的工作抓好任务落实,力戒形式主义、表面文章,要加强督察考核,年底对照既定的目标、要求和责任,一一对账、交账。

  定西市、陇南市、甘南州、临夏州、省农牧厅、省交通运输厅、省水利厅、省扶贫办、东乡县、宕昌县、环县主要负责人作了交流发言。

  在兰副省级以上领导干部;省政府、省政协秘书长;各市州、兰州新区、省直有关部门、省级国家机关及有关部门、有关人民团体、部分企事业单位、中央在甘有关单位及58个片区县主要负责人参加会议。(记者徐锦涛 张富贵)

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:甘肃省审计厅 地址:兰州市城关区中央广场1号 邮政编码:730030
版权所有:甘肃省审计厅 技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心 陇ICP备08100055号
总访问量: