设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
浅谈政府土地储备贷款风险及应对措施
字体大小:[ ]  信息来源:社保处    发布日期:2017-08-30  浏览次数:

  土地储备贷款是银行向土地储备机构发放的用于收购、整治土地,提升土地出让价值的短期周转贷款。其主要用途包括支付征地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、场地平整费,缴纳土地出让金等。

  随着城市化步伐的加快,大量土地作为储备土地被征用,各地土地储备中心取得土地并未实际缴纳土地出让金,仅仅为了取得贷款而办理了土地过户手续和变更了土地性质,处置土地存在较大的法律风险。从借款主体看,土地储备中心为事业单位,仅是代表政府负责土地收购、储备、交易等日常事务性工作,不负责对土地资金的安排,监督机制不健全;另一方面把土地储备贷款当作财政资金管理使用,并没有完全把土地储备贷款用于储备的土地项目,而是用于弥补城市建设资金和其他项目资金不足;贷款资金转入财政账户后,银行完全失去对贷款资金的监控,无法保证储备土地处置款和贷款不被挪作他用,很难按期收回贷款,造成很大风险。

  针对上述问题,笔者认为,应从以下几个方面加强对土地储备贷款的管理:

  一是落实有效的抵押,防范土地储备贷款风险。贷款银行机构应对已贷款的储备土地进行严格的评估,避免借款人擅自处置储备的土地悬空贷款,从而取得对贷款管理的主动控制权。同时关注储备土地取得的合法合规性,对土地价值的评估结果可以实行社会公开,接受社会监督,防止评估机构随意估价。

  二是把好贷款用途监控,确保土地储备贷款安全。保证贷款资金用在储备的土地项目上,确保土地的保值、增值和权属无争议,应当对土地储备贷款实行封闭管理。银行要加强与各地土地储备机构的沟通,使他们真正了解土地储备贷款的性质和用途,绝不能放弃对贷款用途的监控。

  三是理顺关系,完善贷款资金监管。从已取得土地储备贷款运作情况看,政府直接参与经营管理,土地储备资金融资渠道单一,基本上是银行贷款投入,加大了银行贷款风险。土地储备贷款的使用和管理应以资金安全为前提、以提高效益为目标,严格执行贷款使用计划,保证储备需要,提高周转速度,降低成本费用。贷款资金应实行专户管理,专款专用,专帐核算。各地土地储备中心要支取土地储备贷款时,应及时提出宗地用款明细计划,经财政局审核同意后方可支取。土地储备中心应按宗地设置台账。

供稿:社保处    张锁江

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:甘肃省审计厅 地址:兰州市城关区中央广场1号 邮政编码:730030
版权所有:甘肃省审计厅 技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心 陇ICP备08100055号
总访问量: