设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
浅议如何加强建设项目投资估算
字体大小:[ ]  信息来源:凉州区审计局   发布日期:2017-08-23  浏览次数:

  投资估算是指在整个投资决策过程中,依据现有的资料和一定的方法,对建设项目的投资额进行的估计。投资估算总额是指从筹建、施工直至建成投产的全部建设费用。投资估算工作对于政府投资项目至关重要。笔者结合近年来的投资审计实践,就加强建设项目投资估算工作提出以下几项措施。

  做好各项费用的估算,使预备费的计算基数尽量准确、有据可依。预备费是以建安工程费、设备费、工程建设的其他费用为基数进行计算的,因此,应对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案各部分的规模、数量进行准确的估算。另外,必须对项目进行事前建设风险因素分析、费用估算及概率分析,逐步形成预备风险金的估算机制,同时应更好地利用历史资料,有效提高该项费用估算的精确度。

  强化中介机构人员的责任意识,加强高技术编制水平与经济效益的有机统一,以发挥社会效益为导向,提高预算编制质量,同时积极引导中介机构,使他们认识到,造价控制不只关系到前期工程经济,它更影响着项目建设的全过程,各中介机构有义不容辞的责任,要严格执行相关标准,以保证投资项目圆满完成,发挥社会效益。

  从实际出发、继续完善相关规定制度,不断探索研究适应各类业务需要的分摊方法,以解决实务工作者无依据可遵循的难题,使待摊投资支出的分摊方法更规范化、更具统一性。“待摊投资”的分摊,可以参照财政部《基本建设财务管理规定》第二十二条执行。即:建设单位管理费实行总额控制,分年度据实列支。建设单位管理费的总额控制数以项目审批部门批准的项目投资总概算为基数,并按投资总概算的不同规模分档计算。跨年度、分标段以及缺少总概算的工程,可以按照交付使用资产成本的实际发生数,参照本条款所规定的比例来分摊“待摊投资”,最后一次交付使用资产按实际发生的待分配的待摊投资余额全部分摊完毕。这种方法既有利于控制费用,又解决了项目前期费用的分摊问题。另外,其他待摊投资项目的分摊,应本着“最大合理”、按照“谁受益、谁承担”的原则来分摊费用。

  随着建筑业的发展,建设项目的投资估算对整个项目盈亏起着至关重要的作用。项目管理部门和实施单位应进一步加强对政府投资项目相关法律法规的学习,增强做好政府投资项目工作的使命感和责任感,对项目在规划阶段、可行性研究阶段从技术上可行性、经济上合理性等进行充分的科学论证,遵循估算控制概算的原则,严格执行初步设计和概算编制,细化投资估算。发改部门在立项时应严格把关,认真审查投资估算的准确性,确保政府投资项目决策科学化、资金预算合理化,投资效益最大化。

供稿:凉州区审计局   张春华

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: