设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
浅议当前审计报告存在的质量问题
及提升报告质量的方法措施
字体大小:[ ]  信息来源:法规处   发布日期:2017-07-21  浏览次数:

  审计报告作为一种审计法律文书,既描述了被审计事项的基本情况、运行成效、存在问题、风险缺陷等,也反映了审计工作的组织实施、内容重点、方式方法、水平能力等,是审计工作质量的直接体现。笔者从一名审理人员的视角,以审计报告的内容为脉络,梳理汇总了近年来审计报告中存在的质量问题,并就进一步提高审计报告质量提出几点建议。

  一、审计报告存在的质量问题

  1.“引言”段:存在审计依据错误,只引用了法律依据而未引用现实依据,未表述审计重点内容、延伸审计等具体情况,未表述被审计单位的承诺情况等问题。

  2.“基本情况”段:存在对单位职能职责描述过细、篇幅冗长,分析内容与所附图表反映情况相互矛盾,部门预算执行审计报告未反映预算情况及预算、决算差距,将基本信息在“基本情况”段和“审计发现问题及处理意见”段等多个功能段中多次描述,对首次出现的单位或项目名称等未表述简称、前后不一致,经济责任审计报告未表述被审计人的任职时间和主管工作等问题。

  3.“任职期间(以来)主要工作情况”段:存在套话多、篇幅过长,照搬照抄被审计单位的工作总结或被审计人员的述职文件,不能明确所反映的情况是否经过审计、是否真实可靠,罗列了被审计单位政治学习多少次、到双联点多少次、干部人事管理等与经济责任无关的事项等问题。

  4.“审计评价”段:存在正面评价过度夸大成绩、频繁使用空话套话,不够平实适度;只有正面评价,没有对审计发现的问题进行负面评价;对审计中未涉及、审计证据不充分、评价标准依据不明确或超越审计职权范围的事项也发表审计评价意见;简单地把被审计单位的工作总结作为正面评价的主要依据,全文照搬,审计评价成为变相的表扬稿;与审计发现的问题、基本情况反映的事实相互矛盾;没有突出审计类型和项目特点,对应当评价的内容未作评价等问题。

  5.“审计发现的主要问题及处理意见”段:

  一是缺少审计定性,定性用词不准确,如“挤占”与“挪用”相互混淆;定性与违规事实的危害程度、引用的定性依据等均不一致,没的做到“量体裁衣”;没有将被审计单位作为违规主体,定性不恰当。

  二是事实表述简单粘贴了审计工作底稿内容,没有进行归纳总结,导致细节过多、表述繁杂;没有把资金和违规事项的来龙去脉表述完整,有的甚至没有明确违规主体、原因等,不足以展现事实全貌;没有表明违规点或严重后果,不能与定性依据相对应;没有明确违规问题发生的时间,导致经济责任认定存在困难;没有严格按照两办规定实施细则要求划分被审计领导干部的责任,经济责任“同步”审计仅对行政领导定责,未对党委领导定责,未体现“同责同审”原则。

  三是引用部门规章和规范性文件时,文件“四要素”(即发文单位、文件名称、文号及具体条款号和内容)不全;随意删减法规名称;引用法规的条款序号或条款内容与原文不符;引用了已经失效的法规;引用法规与定性、事实表述、审计处理关联度不高;法规中的违规主体不适用于事实表述中的违规主体;仅引用“目标责任考核书”等工作计划或目标作为定性的法律依据。

  四是提出的审计处理意见没有考虑到违规事实形成的原因、后期被审计单位的整改情况、其他部门的处理情况,教条地根据法规处理,严重脱离了实际;审计处理意见与审计发现问题的严重程度、危害程度不匹配,出现处理“偏轻”或“过重”现象;对“1拖N”项目中同一审计问题在不同的报告上均提出审计处理意见。

  6.“审计建议”段:存在对同类审计建议未合并;“1拖N”项目中审计建议相互复制,重复建议;在审计发现问题段没有反映类似问题或情况,却在审计建议部分直接提出了改进意见;建议对象不是被审计单位,而是其他第三方或上级主管部门;建议缺乏可操作性,属于“通用建议”;仅是表述整改的重要性和必要性,没有提出切实可行的措施和改进方法等问题。

  7.“结尾段”段:存在没有公告、整改段落,经济责任审计没有告知被审计人诉权途径等问题。

  二、如何进一步提高审计报告质量

  (一)提升现场审计质量,为审计报告质量打好基础、做好铺垫。牢固树立依法审计理念,正确处理好依法审计与实事求是的关系,运用“三个区分”、“十五个凡是”的原则,准确把握政策界限,审慎处理审计发现的问题;将严谨细致的工作作风贯穿到审计的各个细微环节,加强审计现场管理,把每个审计事项查深、查透、查实;加强审计工作底稿和审计证据的审核把关,做好三级复核工作,开好审计业务会,认真分析研究被审计单位对审计报告的反馈意见,提出正确的审计意见建议;统筹安排审计项目实施及后续工作进度,切实提高审计报告的时效性和权威性;加强审计质量岗位责任及过错追究,加大审计质量检查考核力度;搭建审计质量交流平台,促进审计质量管理控制取得实效。

  (二)遵守国家审计准则,确保审计报告的总体质量要求。严格遵守国家审计准则有关审计报告应当“内容完整、事实清楚、结论正确、用词恰当、格式规范”的具体要求,一是做到审计报告内容完整,即审计报告要包含审计依据、实施审计的基本情况、被审计单位的基本情况、审计评价意见、以往审计决定执行情况和审计建议的采纳情况、审计发现问题及处理意见、审计移送的事项和审计建议、审计发现问题边审边改、经济责任审计发现问题责任认定及核查社会审计机构存在问题等内容。二是做到审计报告事实清楚,不但清楚地反映被审计事项(单位)的基本情况、被审计领导干部任职期间(以来)的主要工作情况,还应明确表述审计发现的主要问题、审计处理意见建议,准确反映违规事项的时间、责任主体、违规情节、金额、后果和截至审计时点的状况等必备要素,全面回答好“是什么”、“为什么”、“怎么样”和“怎么办”的问题。三是做到审计报告结论正确,一方面要紧密结合审计内容与重点、审计事项基本情况及审计发现的问题,根据重要性程度,实事求是、客观准确地进行评价,确保审计总体结论正确;另一方面对审计发现问题,要做到审计事实清楚、证据充分、引用法规适当、审计处理恰当,进而对某一审计事项得出正确的审计结论。四是做到审计报告用词恰当,事实表述时要精练平实,避免细节过多、重复赘述、前后不一、数字钩稽错误、逻辑不严密;审计评价时要准确朴实,避免空话套话连篇、照搬照抄工作总结、评价脱离审计实际;对审计发现问题的定性要严谨求实,避免“小问题戴大帽子”、同一问题定性不一致、定性与事实和法规不一致;审计处理和审计建议中要客观切实,避免审计建议“放之四海而皆准”,审计处理脱离实际无法执行。五是做到审计报告格式规范,严格按照国家审计准则,标题、文号、被审计单位名称、审计项目名称、内容、审计机关名称、签发日期等基本要素要齐全;同时应根据《审计署制度(2015年版)》和《审计署关于印发主要审计文书种类和参考格式的通知》(审法发〔2011〕24号)中有关审计报告格式内容等要求和模板,做到审计报告正文内容完整,每个段落的撰写符合模板质量要求。

 

供稿:法规处  王海萍

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: