设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
张掖市审计局双联扶贫纪实
字体大小:[ ]  信息来源:张掖市审计局   发布日期:2017-07-14  浏览次数:

  “联村联户,富民兴陇”;小康路上,你我同行。

  特色民居掩映在青山绿树之间,通村公路宛若玉带缠绕;农家小院,幽静雅致。漫步沉寂了多年的贫困村--甘州区安阳乡五一村,村民忙里忙外,喜笑颜开,清新的生活气息扑面而来。随着改水、改厕工程的深入推进,村民们文明的生活习惯也正在逐步形成......五一村的变化,得益于党和政府的好政策,更得益于双联牵头单位---张掖市审计局的真帮实扶。村书记代瑞这样说:“路宽敞了,路灯亮了,群众的心也敞亮了,市审计局的双联行动为我们带来了更大的希望”。

部门合力帮出真变化

  2015年以来,张掖市审计局认真贯彻市委、市政府双联行动与精准扶贫深度融合的决策部署要求,由班子主要负责人带队,带领班子成员先后8次深入联系贫困户开展调研,积极与五一村2个市直帮扶单位、9个区直帮扶单位衔接沟通,充分发挥各单位在人力支持、政策引领、技能培训、法律服务、项目协调方面的优势,对重点项目建设的帮扶进行细致分工、精准发力,保证了每个项目及项目建设中的每个环节都有帮扶单位跟进,形成了双联扶贫的整体合力。市审计局专门安排一名班子成员,与市委组织部从该局选派的驻村任职干部联系协调帮扶事宜。从自有办公经费中挤出21.5万元,用于联系户帮扶1.5万元,弥补重点项目资金缺口10万元,架设学校及村内主干道太阳能板路灯33盏;协调落实村社渠道建设资金13.8万元。采取“造血式”扶贫,积极为贫困户外出务工联系用人单位,帮助解决生产生活中的实际困难,切实增强贫困户脱贫致富的能力。目前,100座高原夏菜大棚、40公里人饮管网改造、12.9公里通村道路、1500亩土地整理、1.5公里引水斗渠、乡村大舞台建设等项目已全面完工。

群众感恩说出真心话

  “我用精准扶贫的产业扶持贴息贷款买了2头牛,市审计局又帮扶我8只羊,还帮我修建了新房、给女儿联系了工作,有了这些,我就什么都不用愁了......”该村3社贫困户代传周说。代传周一家4口人,由于长年患肺部慢性病,夫妻俩除了在家里经营好10亩地的庄稼外,农闲时只能在本村或周边村镇打零工,收入甚微。女儿去年大学毕业在家待业,儿子正上高三,多年来,子女上学花费了家里的全部积蓄,生活十分困难。在精准扶贫工作中,张掖市市审计局把国家惠农资金、市、区出台的贴息贷款扶贫政策作为破解贫困群众发展资金短缺的重要抓手,在前期深入村社农户摸清底数建档立卡的过程中,大力宣传双联、“双业”贷款、精准扶贫专项贷款和其他金融贷款等相关政策,根据每户致贫原因,一户一策,充分整合扶贫政策资源,分别从产业、劳务、危房改造、就学资助、就医保障、生活保障等方面列出具体帮扶措施,多方协调,努力解决贫困户想发展而贷款难的问题,有效解决了贫困户的燃眉之急。

干部尽责体现真担当

  联村联户,就要联在村上、联在户上,联在老百姓的炕头上、联在村民的心坎里。

  坐在一条板凳上交流,才能感知农家的疾苦;脚上沾有多少泥土,心中才能沉淀多少真情;吃住在农家小院,收获的才不只是建议。为了摸清五一村的发展瓶颈和致贫根源,张掖市审计局班子成员第一时间深入乡村,入户走访,与村社干部、农户座谈交流,详细了解联系村自然条件、产业结构、农民收入、经济发展情况和需要解决的问题,在深入走访的基础上,帮助困难群众联系技能培训,寻找致富门路,把党和政府的温暖送到群众手中。

  在帮扶工作中,该局党组把“双联”行动作为培养教育干部、造福人民群众的重要平台,切实加强组织领导,精心安排部署,全力谋划推进。把双联行动和精准扶贫工作作为锤炼机关干部、改进机关工作作风的有力抓手,局主要领导率先垂范,在到村入户中严格执行中央八项规定、省委“双十条规定”、市委八项要求和双联行动“三个防止”“八个不准”等各项工作纪律,双联干部自觉落实,纪检组跟踪督查,以良好的帮扶业绩、一流的工作作风树立了审计干部的良好形象。

  在双联行动中,张掖市审计局以高度的责任感和使命感,真心实意帮基层,全心全意解难题,诠释了“全心全意为人民服务”的根本宗旨,密切了党群干群关系,为五一村经济快速发展和联系户脱贫致富发挥了积极作用。

  好风凭借力,扬帆正当时。张掖市审计局干部职工正用一双双沾满泥土的脚板、一颗颗赤诚为民的真心,为谱写脱贫攻坚的华丽篇章奉献自己的力量。

供稿:张掖市审计局   郭玉琴

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: