设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅研究部署下半年工作
字体大小:[ ]  信息来源:办公室   发布日期:2017-07-13  浏览次数:

  7月11至12日,省审计厅党组书记、厅长白文晖主持召开第7次厅务会议,研究部署下半年工作。会上,厅机关各处室、直属事业单位汇报了上半年工作情况和下半年工作打算,分管厅领导作了点评和小结,通报了上半年审计项目计划完成情况,审议了下半年重点审计任务,听取了金审工程项目情况汇报。白文晖同志作总结讲话。

  白文晖指出,上半年工作重点突出,特点鲜明,落实有力,成效比较明显,体现了“五个好”:一是统筹谋划好。围绕省委省政府中心任务来谋划和开展审计工作,扶贫审计、保障性安居工程审计、重大政策跟踪审计、省级财政审计等七项重点审计工作已基本完成。二是方式方法好。聚焦重点领域、重点资金和重点项目,坚持全省审计机关“一盘棋”,合理调配省市县三级力量,采取“1托N”方式,做到“大项目”同步安排、“大兵团”协同开展、“大数据”精准审计,审计效能迈出新步子。三是推进落实好。以贯彻落实省委省政府和审计署部署要求为主线,厅领导亲力亲为,处室负责人鼎力执行,各项重点工作任务落实有力,有序推进。四是工作成效好。坚持问题导向,审深审透,将审计中发现的倾向性和重大违纪违法问题及重点部门单位主要负责人经责审计情况及时报送省委省政府,为省委省政府科学决策提供参考依据。跟踪督促持续整改,审计整改力度加大,强化了审计成果运用。五是精神状态好。贯彻落实省第十三次党代会精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强“四个意识”,推进全面从严治党,加强党风廉政建设和作风建设,以良好的心态和昂扬的精神状态全力投入工作。

  白文晖要求,要统一思想,提高认识,强化措施,再接再厉,圆满完成下半年各项工作任务。

  一要紧紧围绕省第十三次党代会精神的贯彻落实开展工作。要提高政治站位,把学习领会和贯彻落实党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好,并以此来统领审计工作。要以党代会精神引领思想。要把党代会精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,原原本本学、认认真真学,吃透报告精神,掌握核心要义,提高认识和分析问题能力,注重从政治上把握大势、谋划工作,切实把思想和行动统一到党代会精神上来。要以新思想引领观念转变。要通过学思践悟,引导思想观念的更新和转变,更好地适应新形势对审计工作的新要求,在工作实践中更加深刻地理解和抓住改革发展主题和内容,辩证地、历史地、发展地看待问题,深入研究重大政策性问题,把握好“三个区分”,积极探索审计新路子,推动建立审计容错纠错机制,发挥审计在促进改革发展中的作用。要以党代会精神指导工作。要学用结合,学以致用,把党代会精神作为审计工作的统揽和牵引,指导并贯穿审计工作发展的方方面面,努力把贯彻落实党代会精神的成效体现到推动审计工作创新发展上来。

  二要紧扣省委省政府中心任务开展工作。要紧扣省第十三次党代会确定的八个方面的任务要求,立足审计全覆盖,进一步理清思路,找准着力点,围绕促进加快发展、深化改革、绩效发挥、民生改善、生态建设、反腐倡廉,持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,深入开展省属国有企业和金融机构审计,逐步推进领导干部自然资源资产离任审计,强化涉农资金审计,加强领导干部经济责任审计,不断深化重大投资项目审计,开展党政机关财政财务收支审计。在审计中,要改进业务管理,优化业务流程,加强质量管控,推进大数据审计,不断提升审计监督效能,强化审计成果转化利用。要按照厅党组的部署要求,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进机关党建、党风廉政建设和干部作风建设。

  三要全方位抓好工作落实。厅领导要对分管工作加强指导,亲自组织相关处室尽快把下半年重点工作任务进一步分解细化,把责任落实贯穿到工作中,确保各项工作有人盯办、有人推进、有时限要求。厅领导要时刻牢记肩上承担的责任,把谋事、干事、成事统一起来,既要牵住“牛鼻子”,又要“十个指头弹钢琴”,将各项工作向深里谋、照实里抓、往精里做。处室负责人要进一步增强工作的主动性和责任感,亲自操刀上手抓工作,坚持劲头不松、力度不减,主动把重点工作抓在手上,实行台账式管理、清单化推进,用“钉钉子”的精神一项一项靠责任、一件一件定措施、一个一个抓落实,确保各项工作落细落小、抓出成效,年终交上一份满意的答卷。

  四要坚持在工作实践中提升领导能力。要有“能力恐慌”意识,把提升能力素质作为更好履职尽责、推动工作落实的前提和基础,以能力水平的提升适应新形势、应对新情况、解决新问题。要提升政治能力。始终做到牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,贯穿于审计工作全过程。要提升业务能力。加强业务学习,既攻“专业课”又攻“公共课”,既学政策又学知识,对各项工作特别是自己所抓的工作学深悟透、融会贯通,做“一专多能”的综合型干部。要提升领导水平。坚持学中干、干中学,在工作实践中要善于总结,举一反三,不断增加经验积累,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,提高领导水平,引领全厅干部职工干事创业,切实履行好审计监督职责,促进全省经济社会平稳健康发展。

 

供稿:办公室   高飞贤

【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:甘肃省审计厅 地址:兰州市城关区中央广场1号 邮政编码:730030
版权所有:甘肃省审计厅 技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心 陇ICP备08100055号
总访问量: