设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
学习两个《条例》的一些体会
字体大小:[ ]  信息来源:法规处   发布日期:2017-02-28  浏览次数:

  《中国共产党党内监督条例》的颁布是中国共产党建党96周年、执政68周年的第一部党内监督条例,甚至是国际共运史上的第一部党内监督条例。这是我党反腐和制度建党的一件大事,是党走向成熟的重要标志,也是开启党内制度监督先河的重要里程碑,标志着我党党内监督从此进入规范化、制度化的新阶段。《中国共产党党内监督条例》以“三个代表”重要思想为指导,充分反映了全党的意愿,集中了全党的智慧,把立党为公、执政为民的本质要求和党要管党、从严治党的方针转化为具体规定。《中国共产党党内监督条例》的颁布和实施,对发展党内民主、加强党内监督、维护党的团结统一,提高党的领导和执政能力,增强党员领导干部拒腐防变和抵御风险的能力,保持党的先进性,密切党同人民群众血肉相连,具有十分重要的意义。因此我们要通过不断的学习,全面准确地理解和把握其精神实质,不断提高自身的政治思想素质、判断能力和思想觉悟,做一名廉洁正直的党员。

  《中国共产党纪律处分条例》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,依据党章和宪法、法律、法规,结合党的建设实践,以党内法规的形式明确回答了党的纪律和纪律处分方面一系列重大问题,是保证我们党做到立党为公、执政为民和实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,对维护党的章程、严肃党的纪律、保证党的路线、方针、政策的贯彻执行发挥了重要作用。两个条例的颁布和实施,一方面体现了我们党以民主监督的形式,保证党的队伍的纯洁性,保证党的纪律的严肃性;另一方面通过将法律机制引入到党的队伍建设中,使执政党的地位得到了进一步巩固和加强。

  在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,党面临着长期执政和改革开放的双重考验,需要认真解决好提高党的执政能力和领导水平,提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,这种形势下,加强党的纪律建设显得更为重要。我们坚决要坚定自己的立场,进一步增强党性观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样。

 

供稿:法规处  武明君

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: